Weinmanufaktur Rindisbacher

Weinmanufaktur Rindisbacher

Ein Dokumentarfilm von Hugo Sigrist in Zusammenarbeit mit Markus Baumann

Ein Film von der Passion zur Weinkultur

Seit 1961 pflegten Otto und Klara Rindisbacher, zusammen mit ihren Kindern und Freunden, ihren Rebberg in der Tessiner Gemeinde Monte Carasso. Vor Ort produzierten sie, für den Hausgebrauch, den Merlot «Laurò».

Matthias Rindisbacher, der älteste Sohn und Architekt von Beruf, hat sein den achtziger Jahren Anbau und Weinproduktion professionalisiert. 2004 bot sich die Gelegenheit, mitten in der Stadt Bern ein Lokal zu mieten, um darin eine Kellerei einzurichten. Seither werden die Tessiner Trauben nach Bern transportiert und im Kirchenfeldquartier, am Dählhölzliweg 1, gekeltert. Der neue Keller in Bern gab Anstoss zum Traubenzukauf und zum Projekt einer Neupflanzung.

In den Jahren 2005 und 2006wurden in Seftigen rund eine Hektare mit Reben neu bestockt und seither mit freiwilligen Helferinnen und Helfern gepflegt. 2009 konnte die erste Normalernte verarbeitet werden. So werden jährlich rund 12 Tonnen Trauben aus den Regionen Thunersee, Sopraceneri und Oberwallis zu 9’000 Flaschen Wein verarbeitet.

Büro für visuelle Medien

Sandrainstrasse 3
3007 Bern
visuellemedien_at_sunrise.ch

Copyright

Das Copyright der auf dieser Webseite publizierten Fotos, Filme und Texte, ausser sie sind speziell gekennzeichnet, liegt beim Büro für visuelle Medien.

Design by bluesign.ch